Что происходит в российских телечатах?

Чем живут ТВ-Чаты? Что в них происходит? Почему это востребовано?

item1

Невероятно, но факт. Телевидение использует СМС-чаты в эпоху Интернета, мгновенных мессенджеров и социальных сетей. Более того, этот сервис широко востребован и пропускает тысячи СМС-сообщений в сутки, принося ощутимую прибыль.

Да не может быть!? Телевизор же умирает!

В эпоху Интернета модно рассуждать о смерти традиционных медиа, однако реальное положение дел далеко от умозрительного. С одной стороны, часть аудитории действительно уходит в интернет, с другой – предложение на рынке телеуслуг настолько огромно, что каждый человек способен найти медийный продукт, отвечающий именно его потребностям.

Например, в России 20 каналов + 1 региональный составляют два мультиплекса в цифровом стандарте DVB-T2. Такие каналы относятся к обязательным общедоступным, поэтому имеют самый широкий вещательный охват в стране. Каждому жителю нашей страны известны названия «Россия-1», «Первый», «НТВ», «СТС» и т.д.

Кроме них в стране работают порядка 500 региональных телеканалов, которые не имеют собственной вещательной кнопки и выходят в эфир через оборудование первого и второго мультиплекса или используют собственные передатчики. Например, телевизионная студия одного телеканала находится в кабинете директора школы, а программа передач состоит из чтения сказок по вечерам. Особенно много таких каналов в Свердловской области и Екатеринбурге.

Существует также «неэфирное» телевидение. Это порядка 300 кабельных, спутниковых и цифровых каналов, которые яростно конкурируют за зрительский интерес.

Так что о смерти телевидения говорить пока рано, так как наблюдаемая в реальности картина гораздо сложнее.

Что происходит в регионах?

Региональное ТВ занимает в российском медийном сегменте уникальную нишу. Их телепередачи ориентированы на очень небольшое количество зрителей с очень конкретными интересами. Местные студии, как правило, стеснены рамками бюджета и часто вынужденно конкурируют друг с другом в эфирном пространстве. При этом местное телевидение нередко сотрудничает с федеральными телекомпаниями, предоставляя им контент для новостных выпусков.

Кратко перечислим особенности областных медиа:

  • узкий вещательный охват,
  • короткое эфирное время,
  • ограниченные бюджеты,
  • локальная конкуренция.

По этой причине владельцы таких телеканалов стремятся максимально эффективно использовать ограниченное эфирное время.

Не стоит забывать и о саморепрезентации аудитории, что имеет ключевое значение для телепроектов, чья тематика тесно связана с этнической группой или культурной общностью.

В качества яркого примера можно привести ACB TV. Это «неэфирный», спутниковый телеканал, который популяризирует музыку кавказских народов. Их телезрители ежедневно отправляют в прямой эфир более 200 сообщений, причем большая часть – это приветы и пожелания хорошего дня напододобие:

Друзья мои, разбросанные по городам и селам. Здоровья и удачи всем желаю я !))) Дружба - дело святое. Помните всегда об этом.

Что чаще всего пишут в телевизионных чатах?

Основной массив СМС-сообщений можно поделить на три группы:

  1. Приветы друзьям и знакомым.
  2. Телефонные знакомства.
  3. Объявления.

О первой группе не имеет смысла долго рассказывать, так как ее название вполне соответствует содержанию. Заметим только, что в ней нередко встречаются короткие четверостишья и стихотворные цитаты, например, в октябре особенной популярностью почему-то пользовалась строфа Бунина: «Лес, точно терем расписной...»

Знакомства

Короткие тексты с предложением познакомиться составляют порядка 60-70% процентов всего трафика. Они обходят по популярности даже коммерческие сообщения.

Причины такой популярности довольно просты, хотя и неочевидны.

Во-первых, жителям небольших населенных пунктов тяжело найти пару на сайте знакомств, которые относительно непопулярны в маленьких городах. Зачастую у людей нет иного выбора, кроме как оставить телефонный номер в ТВ чате знакомств. Любопытно, что особенно данный формат общения востребован на Северном Кавказе.

Во-вторых, ТВ-чаты гарантируют своеобразную анонимность. В самом деле, кому и что скажет чужой телефонный номер, если заранее не знать его владельца? По факту ничего. Видимо, по этой же причине в чатах активно рекламируют анонимные симкарты. Мы насчитали пять таких предложений за сутки.

Рекламные объявления

Крайне популярны в регионах, что объясняется крайне демократичной ценой. В самом деле, одна СМС-ка стоит в среднем 6 рублей.

За эти 6 рублей человек получает гарантированное упоминание в программе, которую смотрят его потенциальные клиенты. Причем цену можно спокойно увеличить в 10 раз (!), и все равно она покажется невысокой. Дамп СМС-сервера за один день показывает, что в некоторых чатах идет настоящая война за показы, когда рекламные строки сменяют друга друга каждую минуту.

Если разобраться, то подобный вид рекламы во много раз дешевле и проще бумажных объявлений, но при этом так же эффективен.

Что продают с помощью СМС?

В телевизионных чатах люди сообщают информацию актуальную в рамках ограниченной территории – улицы, квартала, района, одного населенного пункта.

Типичные примеры коммерческих предложений:

  • реклама местного магазина,
  • услуги по ремонту техники,
  • вакансии частных предпринимателей,
  • покупка или продажа б/у вещи.

Крупные сделки ограничиваются продажей подержанного автомобиля или съемом квартиры.

Сколько можно заработать на ТВ-чате?

Учитывая, что подключение к сервису происходит бесплатно, а прибыль идет с каждого отправленного сообщения, то сумма в любом случае получается ощутимой.

Как показывают наши отчеты, некоторые телекомпании зарабатывают на ТВ-чатах в районе 200 000 рублей ежемесячно. Достигается это с помощью грамотной работы с аудиторией и жестко структурированной программной сетки.

Например, не во всех чатах реклама смотрится уместно. Иногда целесообразно полностью запретить всякую коммерцию, чтобы не мешать и не раздражать зрителей.

Также сообщать с помощью ТВ-чатов адреса ресурсов в соцсетях, чтобы люди следили за программой передач и обменивались мнениями по поводу выпусков.

Заключение

ТВ-чаты помогают максимизировать прибыль небольшим региональным и неэфирным телеканалам. При удачном стечении обстоятельств и умелом подходе данный медийный трафик легко конвертировать в солидную прибыль.

В любом случае, пользователи интуитивно понимают, как пользоваться нашим сервисом, поэтому он всегда будет востребован.